Kamis, 07 Maret 2024

Bagaimana Cara Mengukus Dimsum Yang Benar Agar Tidak Merubah Rasa Dari Dimsum Nya

Dimsum, hidangan kecil yang lezat dengan sejuta cita rasa, telah menjadi salah satu makanan pembuka atau cemilan  favorit di seluruh dunia. Salah satu metode memasak yang paling umum digunakan untuk menyajikan dimsum adalah dengan mengukusnya selain itu dapat dinikmati dengan di goreng .

 Mengukus dimsum di rumah tidak hanya memastikan kebersihan nya , tapi juga menjamin kematangan yang sesuai dengan selera yang kita inginkan .  Berikut Naresh  Dimsum berbagi panduan langkah demi langkah tentang cara mengukus dimsum di dapur Anda sendiri.

Persiapan Bahan:

  • pilih varian dimsum yang kamu inginkan atau yang sudah kamu siapkan, seperti dimsum ayam , udang atau rumput laut . 

  • sediakan Peralatan untuk mengukus dimsum :

  • Pastikan Anda memiliki alat pengukus yang sesuai. Gunakan pengukus bambu tradisional atau pengukus yang terbuat dari logam dengan lapisan anti lengket.

  • kemudian isi panci pengukus dengan air secukupnya . Panaskan air hingga betul betul mendidih.

  • Siapkan Alas untuk meletakan dimsum 

  • Tempatkan lembaran daun pisang atau alas pengukus kertas di atas rak pengukus. Ini akan mencegah dimsum menempel pada alas dan memberikan aroma khas .

  • Susun Dimsum jangan terlalu rapat agar tidak lengket saat setelah dikukus . Pastikan tidak ada yang menumpuk, sehingga matang dengan merata .

  • Proses Pengukusan:

  • Letakkan rak pengukus di atas panci yang berisi air mendidih. Tutup panci dengan rapat dan biarkan dimsum mengukus selama sekitar 15-20 menit.

  • Cek Kematangan:

  • Setelah waktu pengukusan berakhir, cek kematangan dimsum dengan menusukkan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar bersih, dimsum sudah matang.

  • Angkat dan Sajikan

  • Matikan api dan angkat dimsum dengan hati-hati menggunakan alat pemindah. Biarkan sebentar hingga dingin sebelum disajikan atau dapat dinikmati ketika dalam keadaan hangat .


  • Sajikan dimsum dengan saus kecap atau saus sambal untuk meningkatkan rasa sesuai selera.

  • Dapat juga dinikmati dengan menambahkan hidangan pendamping :

  • Sajikan dimsum di atas daun selada atau taburi dengan bawang goreng sebagai tambahan tekstur ini hanya opsional sesuai selera ya.

Cara mengukus Dimsum sangat berpengaruh kepada rasa nya ya bestii , karena jika salah dalam cara mengukus dimsum bisa membuat nya terlalu matang atau mentah  , hancur atau lengket bestii. Semoga bermanfaat ya bestii . selamat mencoba .


Naresh Dimsum
Naresh Dimsum

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar